名臣、丁宝楨が愛した料理「宮保鶏丁(鶏肉のピーナッツ炒め)」
「魚香誕生秘話」魚好きの一家が生んだ四川を代表する味つけ
20世紀初頭に郭夫妻が生み出した成都名物の「夫婦肺片」
母を助けるため鶏を棒で叩き、偶然できた名物料理、それが「棒棒鶏」
「担担麺ー、担担麺はいらんかえ~」担担麺のルーツは路上での売り子販売
「回鍋肉」の原点は祭事で祖先に捧げた豚肉だった
労働者たちの賃金として支払った牛肉が生んだ料理「水煮牛肉」
酸味と旨味!酸菜魚の発祥は重慶市江津県津福村
webメディア『ねとらぼ』でも紹介されました。