陳麻婆豆腐

20世紀初頭に郭夫妻が生み出した成都名物の「夫婦肺片」

始まりは20世紀の30年代初め

昔の成都には少数民族が集まり住んでいる場所があり、特に回族(イスラム族)が多く住んでいた。現地の住民は牛肉を食べていて、数か所の屠殺場がありました。

ある牛の屠殺場の近くに、仲睦まじい夫婦が住んでいました。夫の名は郭朝華、妻の名は張田政。

郭朝華は屠殺場で働いていて、過酷な仕事だったが給料は少ない。家も貧しい生活を送っていて、肉を食べられのは年に数回しかなかった。

捨てられていた牛の内臓

妻の張田政は毎日夫に昼飯を作り、夫が働いている屠殺場まで運んでいました。

その屠殺場では、作業員が牛肉だけ取り、牛の内臓等の部位は捨てているのを発見。

張田政
「あなた、あなた達が捨てている内臓等の残り物、少し持って帰れないかしら?多分、あれを料理すれば、野菜を食べるよりも栄養があるわよ!」

郭朝華
「そうだな、仕事が終わったら家に持って帰って料理してみよう!」

そして、

郭朝華
「お前が欲しい物を持って帰ったぞ」

張田政
「これらは誰も加工して食べた人はいないけど、強火で炒めようかしら、蒸した方が良いかしらそれとも揚げた方が良いかしら?」

郭朝華
「そんなに悩むなら、煮てから薄く切って和え物にしたらどうだい?」

その夜、和えるための材料、唐辛子、ネギ、ニンニを千切りにして、煮た牛の内臓を切り分け、ラー油を加え、お酢を入れ、均等にかき混ぜて、冷菜を作ってみました。

食べてみると「おいしい!おいしい!」「味が良い!」「痺れ辛いのが合う!」とびっくり。

郭朝華
「妻よ、この廃棄する内臓でつくった廃片は本当に美味しいぞ、明日も作ろう!もしかして、この廃片はコストもかからないし、これで商売できるんじゃないか?」

そして、二人はこの料理を販売することにしました

料理名は「夫婦廃片(フーチーフェイピェン)」(夫婦がつくる廃棄した贓物)

 

「みんなうまいと言ってるよ、俺にもちょうだい!」

「これは何で作ってるの?なんでこんなに美味しいんだい?」

「とても安いわね!」

と大評判となりました。

 

あるお客さんが

「店主、この廃片という名前は聞こえが悪いわ、に変えたらどう?」

「そうだな、我々夫婦で作った肺片、夫妻肺片と呼ぼう!」

廃(fei)、肺(fei)と同じ音

夫妻はその後店を「夫婦肺片(フーチーフェイピェン)」に構えて経営。材料にもこだわり、牛肉、ハツ、タン、ハチノス、頭皮等に変わっていきました。

そして、夫婦肺片は成都を代表する名菜となり、夫婦は晩年豊かに暮らしていったといわれています。

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